вторник, 29 марта 2011 г.

Наблюдения за Машей

Недавно обратил внимание, как ходит Маша, когда она не балуется и никуда не спешит.
Подбородок поднят, спинка прямая, шагает от бедра, пронос стопы низкий, центр тяжести перемещается плавно, без рывков. Вспомнилась молодость, когда наш тренер по самбо учил правильно стоять и ходить. Один в один! :о)
Можно, конечно, сказать, что она научилась так ходить, наблюдая за кем-то. Или выдвинуть фантастическую версию, что какие-то вещи передаются на генетическом уровне.
Но я думаю, что это - самый устойчивый способ перемещения. :о) Маше еще сложно делать отмашку плечами, раскачивая тело при ходьбе и потом его "ловить". Она двигается просто. С минимальными затратами. Эффективно.
Вывод. Дети тоже могут нас многому научить. Надо только смотреть внимательно. :о)

понедельник, 28 марта 2011 г.

Краткий отчет по работе секции Го в 43-й школе г.Сыктывкар

12 марта - Провел вводные занятия в 3-х классах. С отчетом можно ознакомиться тут
13 марта - проходили местные выборы. Увы. В школу играть не пустили. Отлавливал всех детей на входе в школу и договаривался, чтобы они приходили в следующую субботу.
19 марта - пришло 14 человек на занятие. :о) Думаю, отчасти высокая посещаемость объясняется тем, что буквально перед занятием проводил вводное занятие в одном из третьих классов (12-го числа не удалось застать детей в школе - их отпустили пораньше). Раздал всем доски и предложил сыграть друг с другом. Тем, кто недопонял правила атари-Го, еще раз объяснил. Играли, менялись противниками, играл сеансы с тремя противниками. Детей было много, было весело. Мне показалось, что детям - тоже. :о)
Играли атари-Го до 5 камней. Некоторые доходили до 9.
Раздал зачетки всем пришедшим. Предложил записывать результаты и фиксировать рост уровня игры. :о)
20 марта - продолжал раздавать зачетки, атари-Го до 9 камней и начал объяснять принципы территориального Го.
26 марта - Пришло 8 человек. Может быть, снижение численности связано с каникулами. А может и с тем, что мы с детьми договаривались, что март они ходят бесплатно,а потом начинают сдавать деньги за посещения. Кому-то могло стать жалко 300 рублей.
27 марта - 5 человек. Некоторые предупреждали, что смогут ходить только один день. Плюс - воскресенье, хорошая погода. :о)
Играем в территориальное Го. Начали в зачетки клеить наклейки. Про наклейки чуть позже расскажу отдельно. Еще раз рассказал ребятам про глаза.
Принес юнзи. Показал фокус с просветом темных камней. :о) Показал, как ставить камни двумя пальцами, по "правильному". :о)

Теперь немного информации про наклейки.
Купил комплекты наклеек - около 20 на одном листе. Есть наборы со смайлами и есть с бабочками. Стоит такой набор 15 рублей. Смайлы все разные. Бабочки - тоже.
На последнем занятии в зачетные книжки клеили смайлики и пару бабочек прилепили. Дети были очень довольны. Всем хотелось интересный смайл. :о)
Бабочек клеим игрокам, которые играли, но не очень сосредоточенно. :о) Т.е. их мысли были далеко от доски и бабочки, по моей трактовке, должны "вернуть" мысли ребят к игре. :о) Дословно: "А тебе, Вова - бабочку. :о) Красивую. :о) Пусть слетает на улицу и вернет твое внимание обратно. :о)". Вроде и отметили, и картинку ребенок получил, но при этом у других-то смайлики! Стимул. :о)

Сейчас думаем с коллегой, как систематизировать раздачу смайлов. :о) Например.
1. Большой смайл (крупная картинка) - за готовность играть на большой доске. Т.е. тем, кто показал понимание игры на территорию. Клеили на обложку зачетки, чтобы сразу было видно.
2. Смайл с зубами (вампирский) - за красивое убийство большой группы.
3. Улыбающийся смайл - за ровную стабильную игру.
4. Подмигивающий - когда убиваю группу у ученика.
5. Со звездами вместо глаз - за попытку играть сеанс с несколькими одноклассниками. :о)
Ну и так далее. Надо продумать, какие возникают характерные ситуации при играх, которые можно легко определять и что давать ребенку по факту реализации.

Мысли об ошибках
Немного жалею, что не организовал сразу встречу с родителями, чтобы обсудить финансовые вопросы и объяснить, что дети получают за эти деньги. Не будем даже рассматривать тот очевидный факт, что Го - один из немногих видов спорта, развивающих мозг.
О финансовой составляющей в двух словах - 8 занятий за 300 рублей. Если ездить куда-то в город, то дорога в два конца обойдется в 28 рублей. В месяц только дорога - 224 рубля. Т.е. это плата только за присутствие на занятиях.
Остается 76 рублей. За эти деньги дети получают через 4 месяца комплект 3х1, стоимость которого в Москве составляет около 960 рублей. За эти средства они получают зачетку. Так же тетради для записей игр. Наклейки, призы на турниры, еда для детей на турниры - так же входит в эту сумму.
Вот так посмотреть - это много или мало за 76 рублей? :о)
Помимо всего прочего, секция ведется в своей же школе и можно не переживать, как там дела у ребенка в другом конце города.
Виктор Кабанов предложил вариант с легализацией сборов. Так же в этой ветке есть немного мыслей по теме.

четверг, 24 марта 2011 г.

Нетрадиционная ориентация

Опять же - после общения с людьми.
Сразу хотелось бы отметить, что сам не отношусь и не собираюсь пиарить данное явление. :о)

Я выделил бы три группы людей, которых могут отнести к нетрадиционалам.
1. Это люди с "природными" отклонениями.
2. Люди, следующие своим странным представлениям о моде
3. Экспериментаторы
Третья группа.
Ну, с ними все более-менее понятно. :о) Мне кажется, сюда можно отнести тех, кому интересно попробовать что-то новое (ну, не всем же в поисках нового начинать играть в Го или заниматься фехтованием). Типа, захотел, на правила плюнул, попробовал. (Здесь и далее буду писать все в одном роде. Мужском. Из соображений экономии времени) Галочку поставил, что знает, что это такое и вернулся в исходное состояние. :о)))
Вторая группа.
Что-то у меня эта группа начала расслаиваться на дополнительные подгруппы. Не буду особо вдаваться, определим их как людей, которые могут быть обычными (в хорошем смысле этого слова), но не хотя быть таковыми по разным соображениям.
Первая группа.
Сложная группа, для меня, по крайней мере. Я понимаю, что их склонности вызваны естественными причинами. Что любят в другом в первую очередь - Человека, а не просто удобного партнера по сексу. Что в их случае нет в отношениях цинизма, грязи или осознанного удовлетворения пороков. Да и просто сказать другому человеку о своей любви, понимая, что этим можно его оттолкнуть и потерять навсегда - даже для людей традиционной ориентации бывает страшно. В чем-то они даже более мужественны, чем другие люди. И уже за это их можно уважать.
Но все равно они - ДРУГИЕ. Как для среднего россиянина эскимосы или представители племен из амазонских лесов. Не такие как мы.

P.S. После обсуждения поста.
Любовь к друзьям - это привязанность. :о) Такая... любовь - малолетка. :о))

вторник, 22 марта 2011 г.

На что мы готовы ради близких?

Недавно стал свидетелем событий, которые заставили меня задуматься, на что мы готовы пойти ради людей, рядом с которыми мы живем, которых мы любим.
Часто можно услышать, как на начальном этапе знакомства молодые люди самозабвенно, с запалом говорят, что готовы умереть за своих избранниц. Девушки в этом отношении более спокойны - они не дают таких громких обещаний. :о))
Проходит время.
Мелкие бытовые разногласия, вовремя не улаженные конфликты, банальная лень... И, когда состояние влюбленности проходит, становится видно, что многие не готовы даже на незначительное усилие для того, чтобы сделать жизнь своего партнера по браку более комфортной. Да что там комфортной - просто справедливо делить тяготы и лишения не все согласны. :о)
Т.е., что получается? Если девушка не приняла в жертву жизнь своего избранника (если у того хватило ума такое предложить) то потом она вообще ничего не получает? :о)
Смешно, да? Можно сказать: "Я готов за тебя умереть!" Но не делать ничего, чтобы повседневные мелочи перестали досаждать другому человеку. Раз уж жизнь не потребовалась, то чего утруждать себя всякой ерундой?! :о)

Утро с Машей

Утром, едва за окнами начинает светать, просыпается Маша, приходит ко мне и начинает будить. :о)) Обычно она просит на завтрак банан или гречневую кашу. :о) Бывает, что и грушу просит. Мне кажется, что она чаще всего выбирает то, чего в настоящий момент нет в холодильнике, или что я менее всего готов готовить утром. :о))
Дочка у меня воспитанная. Она не прыгает по мне, не дергает за нос или волосы, не стучит по голове своим любимым пластиковым крокодилом. Просто подходит и негромко, но очень настойчиво говорит что-нибудь типа: "Папа, ставай! Ставай, папа!" Или: "Хочу бадан! Бадан! Хочу бадан!" Иногда мое утро начинается со слов: "Гечневую кашу! Идем! Гечневу кашу!" :о))
Даже когда однажды я оказался не в состоянии встать в начале шестого (лег-то в три утра!), и на ее попытки поднять меня предложил ей лечь со мной и еще поспать немного, она не стала ругаться и капризничать. :о) Пока я лежал с закрытыми глазами и пытался бороться со сном, она сходила на кухню, набрала в кружку холодной воды и вылила воду на меня. :о)) Не скажу, что я проснулся именно из-за этого, но ее старание я оценил. :о)))
Вот папа, наконец, встает,
На кухню с Машей он идет

Как-то так. :о)
Тут мы или моем что-нибудь из фруктов, что Маша соглашается съесть, или начинаем готовить гречневую кашу. :о) Крупа высыпается на стол, мы садимся рядом и начинаем перебирать гречку. Процесс переборки заключается в извлечении всякого мусора и ссыпания очищенных зерен в кастрюльку. Маша очень любит находить черные зерна и шелуху. :о) Она складывает мусоринки в свою, отдельную кучку, предварительно показав их мне. :о))
Маша очень любит гладить. :о) Обычно перед работой я глажу себе рубашку и Маша принимает в этом самое активное участие. :о) Она помогает нести рубашку, помогает устанавливать гладильную доску, помогает гладить. Правда, на всякий случай, я стараюсь к тому моменту, как утюг прогревается, найти ей какие-нибудь носовые платочки, чтобы Маша могла сама их погладить. :о) Утюг шипит, выпуская пар, а Мария с радостно-сосредоточенным видом наглаживает платки. :о))) Когда я забываю про рубашку, дочка берет меня за руку, и ведет в комнату, говоря: "Гладить! Убашку!"
Если же рубахи были поглажены с вечера, то Маша помогает мне выбирать, в чем же мне идти на работу. :о)) Если надеваю рубашку, которая ей сегодня не нравится, она говорит: "Сними! Папа! Сними!!" Думаю, что ей просто нравится сам процесс переодевания. :о))) Если учесть, что она может 3-4 раза перемерять перед зеркалом пару футболок, прежде чем выбрать одну из них. ;о)))
К 7 утра у нас обычно уже согрет чайник, и приготовлен завтрак. :о) И мы начинаем будить Катю и Гришу. :о))

"Контроль веса" или "Работаем головой". Часть 4

А теперь немного о подводных камнях. :о)
1. Недосып.
Когда я не высыпаюсь, то пытаюсь восполнить энергетический баланс организма за счет калорий. Не скажу, что делаю это осознанно, но... :о) Кроме того, недосып притупляет восприимчивость и часто есть перестаю не тогда, когда уходит чувство голода, а когда возникает ощущение переедания. Противное ощущение. :о) Вывод - надо больше спать. Если времени не хватает - пытаемся уплотнить день или выкинуть незначимые дела. Кроме того, сон в комнате с хорошей вентиляцией лучше помогает восстанавливаться.
2. "Большой рот". :о)
Не скажу, что прям сильно большой, но печеньки и некоторые бутеры помещаются целиком. Как-то незаметно исчезают запасы еды. :о) А потом или еда заканчивается, или наступает ощущение передания. :о) Вывод - надо привыкать класть в рот еду небольшими кусочками. :о)
3. "Пустой холодильник".
Приходя домой вечером испытываю сильное желание что-нибудь съесть. :о) Как было замечено, пары апельсинов мне хватает, чтобы чувство голода ушло и не появлялось до момента, когда надо будет ложиться спать. Если же фруктов в холодильнике нет, то чтобы наесться жареной картошкой, макаронами или булочками, надо гораздо больше еды. :о) Вывод - имеет смысл обратить внимание на продукты, которые обладают приятным вкусом и помогают быстро получать калории. И стараться поддерживать их запас в холодильнике. :о)
4. Соусы, специи.
Это вообще отдельная песня. :о) Если переборщить со специями, то еду приходится глотать очень быстро. Временами - практически не разжевывая. :о)) На, а о последствиях быстрого поедания еды мы уже говорили. :о))

В общем, как всегда - ничего особенного. Никаких таблеток, отдельных диет и усиленных физических нагрузок.
Предыдущие посты по теме:
"Часть 1
"Часть 2
"Часть 3

суббота, 19 марта 2011 г.

Выступление на семинаре. Эжва. Завучи школ.

Пока еще свежо в памяти, решил записать.
18 марта выступал на семинаре перед завучами восьми Эжвинских школ. Семинар как раз был посвящен проблеме внеурочной деятельности.
Приехал я с запасом по времени, и меня пустили в класс, где должно было проходить мероприятие.
Решив подстраховаться, составил себе такой план выступления.
===========================================================
1. Гос. стандарт. Дополнительная внеуровная деятельность. Раздел - интелелктуальное развитие. Го - интеллектуальная игра.
2. (Интеллектуальный блок) Развивает комбинаторное мышление, зрительную память. Способность самостоятельно принимать решения, строить планы, развивает понимание причинно-следственных связей. Улучшеает способность концентрировать внимание длительное время (телевизор vs шахматы и Го).
3. Сослаться на опыт работы в 25-й и 22-й школах. Контакты в школах.
4. (Дополнительные плюсы) Тренировка стрессоустойчивости. Контроль эмоций.
5. Социальная адаптация - Коммуникативность, повышение самооценки при общении со взрослыми игроками.
6. История Го - кратко.
62й - Юный техник (правила)
65й - Техника молодежи
75й - Наука и жизнь (цикл статей)

88й - победа команды в чемпионате Европы.
89й - вид спорта
2010 - введение детских спортивных разрядов.
7. Финансовая составляющая. На текущий момент - общая касса, 300 рублей в месяц (расписать расходы). Школа получает услугу в комплексе, не неся дополнительных материальных затрат, кроме зп. преподавателю. При оформлении трудового договора - возможность увеличения часов и охвата по параллелям.

И что я сказал, по этому хитрому плану
=======================================
1. Меня зовут Корякин Алексей. Я представляю Российскую Федерацию Го и хотел бы помочь вашим учебным заведениям решить вопросы, возникающие с введением новых государственных стандартов в области дополнительной внеурочной деятельности.
Как все мы знаем, новый Стандарт включает в себя несколько возможных направлений развития учеников, одним из которых является интеллектуальное развитие. Я хотел бы познакомить вас с игрой Го, которая замечательно подходит для этого.
Го, как я уже говорил, является настольной интеллектуальной игрой, внешне немного похожей на шашки, но имеющей стратегическую составляющую равную шахматной, а местами и превосходящую ее.
Простота правил позволяет легко обучать этой игре практически всех учеников, а красота игры позволяет надолго заинтересовать их.
2. Что мы получаем, обучая детей Го? Сама по себе игра имеет длинную историю, в частности только в Японии в нее играют более 500 лет. За это время было проведено множество исследований, которые позволили выявить, что Го помогает развивать следующие навыки:
1) Комбинаторное мышление. Т.е. способность мысленно рассматривать свои возможные ходы и ходы соперника.
2) Зрительную память. В игре часто встречаются некие стандартные ситуации, запоминание розыгрыша которых помогает в будущем разрешать их в свою пользу.
3) В нескольких московских клубах психологами были проведены исследования и было выявлено, что у группы детей, играющих в Го, развивается способность быстро осуществлять выбор между имеющимися вариантами и принимать решение.
4) Построение общих, глобальных планов игры и навыки их реализации.
5) Понимание причинно следственных связей - ведь каждый поставленный на доску камень имеет смысл и каждый ход имеет какие-то последствия.
6) Кроме того, длительная концентрация на игре развивает активное внимание, которое в отличии от пассивного (телевизор, игры-стрелялки) помогает в освоении любой другой информации и может быть очень полезна в школе.
3. Мы уже несколько лет осуществляем обучение Го в 25-й и в 22-й школах города. Вы можете связаться с (фио контактов) и поинтересоваться их мнением о пользе Го. В частности о его влиянии на успеваемость. (Вот тут у меня было слабое место. Только завуч 22-й школы самостоятельно сделала вывод о том, что Го улучшило успеваемость у тех ребят из ее класса, кто играет в Го. Но расчет был сделан на то, что эжвинским завучам проще будет найти эжвинского завуча, а не городского)
4. Кроме уже названных плюсов, касающихся интеллектуального развития, Го так же оказывает и другое положительно влияние на детей.
В частности - повышение стрессоустойчивости. Сама игра, где ребенок борется со своим противником несет в себе некое психологическое давление. Проигрыш в локальном розыгрыше может не повлиять на возможность выиграть игру в целом. Поэтому дети учатся не бросать начатое дело, а искать варианты, как довести его до благополучного конца. Все мы, наверное, не раз видели, когда дети чем-то расстроенные, опускали руки и сдавались в ситуациях, когда не все было так плохо, как могло бы быть. Го учит их бороться до конца.
5. Т.е. Го подразумевает игру с живым противником, дети, играющие в Го легко общаются со сверстниками. Занятия, турниры, игры в интернете подразумевают расширение круга общения, что положительно сказывается на коммуникативных навыках детей. Кроме того, как любая интеллектуальная игра, Го позволяет детям на равных соперничать с более взрослыми игроками. что повышает их самооценку. :о) Ну и ощущение собственной взрослости и серьезности положительно влияет на их поведение.
6. Го в России появилось не так давно, но почти сразу заинтересовало многих. Интересна история публикаций о Го в СССР, по которым можно отследить рост заинтересованности и возраста людей, которым оно было интересно.
62-й год - в журнале "Юный техник" были опубликованы правила. Как мы знаем, данный журнал ориентирован на детскую аудиторию. Но уже в 65-м - правила были опубликована и в журнале "Техника молодежи". А в 75-м - в журнале "Наука и жизнь" был опубликован цикл статей о Го.
К этому времени в СССР уже было создано множество клубов Го, как на территории России, так и на территории Украины.
В 88-м году команда СССР победила в чемпионате Европы, где Го к тому моменту уже было признанным видом спорта.
А в 89-м Го как спорт было признано и в России.
Го - очень молодой вид спорта. Только в 2010 году были определены - введение детских спортивных разрядов.
7. Финансовая составляющая. На текущий момент, в секциях, где мы работаем - общая касса. Ребята ежемесячно сдают по 300 рублей в месяц. Это при 8 занятиях в месяц. Общее время занятий около 12 астрономических часов. На эти средства закупаются персональные игровые комплекты для учеников, закупается литература, печатаются методические материалы для ребят. На эти же средства проводятся турниры, оформляются спортивные разряды. Мы и в других школах можем работать по этой схеме, но заключив договор на оказание услуг с нашим тренером, школа сможет закрывать часы по дополнительному образованию. что будет полезно школе и приятно нашим тренерам. Школа получает услугу в комплексе, не неся дополнительных материальных затрат, кроме зарплату преподавателю.
==============================
Может, не дословно, но большая часть сообщения звучала так, как указано выше.
Дальше были вопросы по размерам досок, продолжительности занятий, финансам.
Не всех заинтересовало сообщение, кажется, но сейчас нам и 2-3 школы на одного тренера будет.. сложно вытягивать.
(мечтаю)Когда проект станет рентабельным, можно будет бросить к черту этот банк и заниматься исключительно тренерской деятельностью. :о) Тогда можно на тренера и 6-8 школ брать. Пока, сожалению, до этого далеко. :о)

среда, 16 марта 2011 г.

Готовим вафли с Машей. Экстрим, или эксперимент над наблюдательностью?

Хочу рассказать о сегодняшнем событии. :о)
Как обычно, рано утром, меня пришла будить двухлетняя дочка. Сегодня это "рано утром" наступило в 5.36. :о) Сначала сообщила, что уже пописала, потом попросила банан. Все мои увещевания и предложения еще немного поспать она категорично отмела и пришлось идти на кухню. :о)
Банан был извлечен из холодильника. Банан был помыт. Банан был очищен от кожуры, порезан на дольки и съеден. :о) Но что такое - один банан на завтрак для молодого растущего организма?! Пф-ф! :о)) Как говорится - пыль! :о)) После того, как с бананом было покончено, Маша попросила вафли.
К тому времени я уже основательно проснулся и был готов к такому подвигу. :о)
Вместе с Машей мы достали плошку под тесто, насыпали туда муку, сахар. Маша помогла все перемешать и в полученную смесь был добавлен маргарин. Емкость поместили в микроволновку на минуту, чтобы маргарин расплавился. :о)
Пока микроволновка довольно кряхтела, расправляясь с маргарином, мы достали новую вафельницу и включили ее прогреваться. :о)
Вафельница греется минуты 3-4. За это время добавили в тесто три яйца, половину стакана молока, все это было еще раз тщательно перемешано, не без Машиной помощи. :о))
Оставив тесто на столе под Машиным присмотром, продолжил подготавливать вафельницу к готовке. Протер разогретые поверхности бинтиком, смазанным подсолнечным маслом, убрал с поверхностей единичные обрывки нитей, выпавших из бинта в процессе протирки. :о) И повернулся к столу, где Маша заканчивала "размешивать" тесто. :о)
Сначала меня немного смутил налет на поверхности теста. Само-то тесто такое.. желтовато-белое получается. И мелкая серо-черная крошка на поверхности очень хорошо заметна. Спросил у Маши, что это такое. Маша радостно показала на стоявшую рядом с ней перечницу и сказала: "Я поперчила!"
Кхм. :о)))
Убирать весть перец - это лишиться половины теста. Жалко. Решил испечь вафли с перцем. :о) Мужик сказал - мужик сделал! И на завтрак у нас были вафли, которые ничем не отличались от обычных, кроме слегка специфического острого вкуса. :о))
Маха слопала половину вафли и потом убежала пить воду. :о) Супруга с сыном ели вафли со сладким чаем. Катерина, кажется, что-то заподозрила, но не стала озвучивать свои подозрения. Предложила отнести вафли на работу. :о)))
На работе коллеги быстро все съели. Никто ни о чем не спросил. Кажется, под кофе - даже не заметили перца.
Жалко. А Маша старалась. :о)))

вторник, 15 марта 2011 г.

Готовим вафли по утрам - радуем жен, подруг и просто хороших девушек!

Супруга как-то сказала, что ей хотелось бы утром к чаю свежих вафельных трубочек. :о)
Мысль приобрести вафельницу и до этого посещала мою голову, но как-то ей (мысли) там было не очень уютно, поэтому надолго она не задерживалась. Но тут совпало несколько факторов - были свободные деньги, приближалось 8 Марта ну и я давно супругу ничем приятным не баловал. :о)
Проведя небольшое исследование имеющихся предложений, остановил свой выбор на вафельнице фирмы SUPRA - Supra WIS 100. Не надо сразу думать. что я зомбируюсь рекламой. :о)) Типа : "Су-у-упра-а-а!" :о)) Нет. Просто цена за агрегат была всего 750 рублей, при вполне привлекательном дизайне и достаточном функционале.
Собственно, вот так вафельница выглядит



Наступило 8 Марта, мы с дочкой, встав раньше всех, напекли вафель, всех порадовали. Наверное, тут я немного отошел от канонов. Обычно вафельницу просто дарят а затем смотрят, как радостная супруга готовит что-то на ней. :о) Но я решил, что веселее подарить аппарат и уже приготовленные вафли. :о)

Рецептов теста в интернете очень много. Я, в силу своего стремления к простоте, выбрал самый легкий
* яйца - 4 шт,
* сливочное масло или маргарин - 200 г,
* сахар - 1 стакан,
* сахарная пудра - 1/3 стакана,
* ванильный сахар - 1 ч. ложка,
* мука - 1 стакан

Сахарной пудры не оказалось дома, поэтому ее убрал из рецепта. Ванильного сахара тоже не было.
Сахара оказалось, на мой вкус, многовато, поэтому сейчас я кладу сахара в два раза меньше, чем муки. Маргарина тоже оказалось много - выпечка получается жирноватая. А имея двух детей, которые время от времени вытирают руки об одежду.. в общем сейчас в тесто кладу 80-100 грамм маргарина (половину пачки).
А если класть 3 яйца и добавлять немного молока для того, чтобы тесто было более жидкое, получается вообще замечательно - вафли становятся тонкими, достаточно эластичными и местами даже хрустящими.
Сильно хрустящие - плохо. :о)) Маша очень много крошит ими, когда грызет трубочки где-нибудь около компа, например. :о)

Из плюсов. В комплекте имеются специальные пластиковые формы (трубка и конус) для сворачивания вафель в трубочки и рожкИ.
Из минусов. Очень быстро стирается надпись SUPRA. Особенно с нагретой вафельницы. После 4 применений у меня более-менее нормально читаются только первая и две последние буквы.

понедельник, 14 марта 2011 г.

Го - в школы Сыктывкара. Часть 3.

12-го марта, в субботу, сходил в школу. Были встречи с 4 третьими классами.
Так как директор и завуч одобрили мое общение с детьми, классные руководители выделили мне по целому уроку. В это время должны были быть классные часы, поэтому учебный процесс не пострадал. ;о)
Раздал комплекты, показал основные правила игры, предложил сыграть в атари-Го. Было много заинтересовавшихся детей. Следующее занятие должно было состояться в воскресенье, но тут, как назло - выборы. :о) Этот год вообще богат на катаклизмы всякого рода - карантины, актированные дни. Теперь вот, еще и это. :о)
Примерно из 80 детей около 40 изъявило желание подойти потом на секцию.
Раздал всем пригласительные с указанием времени и мест проведения занятий.
Думаю, человек 20 из-них пришло бы. Но вот сколько из них "потеряются" из-за пропущенного воскресенья...

Мысли.
1. Перед выступлением лучше всего его как можно более точно спланировать и проговорить. Вплоть до ассоциаций и шуток, которые помогут ребятам понимать материал. Мне помогает. Материал потом дается быстрее, компактнее, доступнее.
2. Надо учитывать различие в скорости восприятия учеников и готовности классов внимательно слушать.
Для размышления, небольшая информация.
Класс с доброй учительницей
Дети отвлекаются, болтают о своем, пытаются строить из камней пирамидки. Многие делают предлагаемые задания только когда я находился рядом. Не все, но около 20% класса просто пропустили мимо ушей почти все сказанное мной, не смогли дойти до атари-Го и потому решили. что Го им не интересно.
Время освоения атари-Го - 55 минут (урок и еще здоровый кусок перемены)
Класс со строгой учительницей
Дети в командном порядке были построены, усажены за парты и им было дано задание меня слушать. Все своевременно выполняли задания и не было никаких посторонних занятий ни у кого.
Время освоения основ атари-Го - 40 минут.
Класс с учительницей, контролирующей дисциплину, но оставляющей какую-то степень свободы для учеников
Явного бесежа, как в классе первого типа не было. Кому было не интересно - просто рисовали в своих тетрадках.
Слушали внимательно, быстро схватывали. Самостоятельно начинали успешно играть в атари-го.
Время освоения основ атари-Го - 20 (!) минут

Мысли. 2
1. На вводное занятие лучше ходить вдвоем-втроем. Огромное количество времени уходит на то, чтобы обойти всех, проверить, что ребята поняли и подсказать им, если надо, правильное решение проблемы. Задание может давать один человек, а потом можно уже группой работать с классом. 8 учеников на одного обучающего - оптимальное, как мне показалось, соотношение. Можно и больше, но 8 - комфортно. Сразу 4 парты можно контролировать.
2. Все-таки, в таком форсированном режиме можно/лучше обойтись без наклеек и прочих мелочей. Раздавать будет сложно. Поэтому стоит хвалить ребят - это не занимает много времени. Ну и вести себя доброжелательно (это вообще без вариантов) и шутить на доступном для учеников уровне.
3. В идеале, хорошо бы встретиться с классным руководителем перед ознакомительным занятием и поговорить. Правильное отношение учителя к происходящему - это бонус в 20-30 процентов к вниманию класса.
4. Визитки!!! Обязательно оставлять преподавателю, а так же брать их контакты. Элементарная вежливость - проявить заинтересованность в человеке, который обеспечил доступ в класс. Плюс можно в будущем решать какие-то возникающие вопросы с преподавателем или консультироваться по поводу того или иного ученика.

Вроде бы все основные мысли первого и второго плана озвучил.
Файл брошюры о Го, которые даю руководству школ, пригласительный для учеников и зачетку можно взять тут

Первые сообщения по данной теме можно посмотреть тут:
1. Го - в школы Сыктывкара. Часть 1.
2. Го - в школы Сыктывкара. Часть 2.

Пикник? Пикник. Пикник!

Впервые идея выбраться основным составом нашей секции на природу была озвучена почти год назад. :о) Я предложил ребятам, они сказали: "Было бы здорово!" Но большинство родителей идею не одобрило и на какое-то время данный вопрос был отложен.
Две недели назад, во время занятия я рассказал, как хорошо сейчас за городом. Виктория, самая инициативная наша девушка сказала: "А давайте пойдем в выходные на природу!"
Опять никто из ребят не возражал. :о))
Но на этот раз все родители согласились отпустить детей со мной на пикник. :о)
Мы пригласили наших эжвинских коллег, обговорили, что какие продукты берет и стали ждать 13-го марта.
На всякий случай с Викторией, ее младшей сестренкой Леной и Степаном прошлись 12-го числа по местам, где можно было бы разбить лагерь в воскресенье. :о) В процессе прогулки нашли чудесное местечко между холмами на пути к реке, где можно было бы и костер спокойно развести, и в сугробах побарахтаться. Так же там были удобные заросли борщевика, с помощью которых я планировал утроить небольшой тир.
13 марта, в 12.45 я собрался выходить из дома. :о) Погода была чудесная - светило солнышко, температура воздуха была около -2 градусов Цельсия.
Взял рюкзак с продуктами и термос с горячим чаем, мангал. Гринька взял винтовку и мы пошли к школе, где была назначена наша встреча.
Эжвинцы приехать не смогли. :о)
Самым пунктуальным оказался Степан. :о)) Он поймал нас еще на выходе из дома. :о) Около школы встретили Вику с Леной и все вместе пошли за Настей. :о) Настю мы искали около небольшого катка, который располагался на нашем маршруте.
5 минут ожидания, звонок Настиной маме и мы движемся дальше. :о))
Уже на подходе к месту пикника нас догнал Федор. :о))) Федор - молодец. :о)) Взял два литра сока. :о))) Забегая вперед скажу, что сок мы так и не выпили. Сначала было некогда, а когда все захотели пить - горячий чай был интереснее, чем холодный сок. :о)))
И вот мы на месте. :о)
Симпатичная низинка между холмами. Открывается чудесный вид на заснеженную реку. :о) Ветра практически нет. :о) Лепота! :о)
Ставим мангал и начинаем разжигать огонь. Почему-то с газет, которые взяли с собой, березовый уголь разгораться не захотел. Пришлось потратить на растопку значительную часть бумажного мешка, в котором находился уголь. :о)
Пока уголь разгорался, на стволы борщевика, в 3 и в 7 метрах от стоянки повесили пустые жестяные банки из-под кока-колы (красная) и из-под фанты (оранжевая).
Степа помогал детям заряжать пневматическую винтовку. :о)) Стреляли все и с большим энтузиазмом. :о)) Девочки изрешетили ближнюю банку просто в пыль. :о) Ребята пытались, и небезуспешно, стрелять в дальнюю банку. :о)
Через некоторое время ближнюю банку перевесили на 10 метров от стоянки и самые упорные стали стрелять в нее. :о)
А в перерывах между стрельбами дети насаживали на шампуры и грели над углями сосиски, пирожки (с брусникой) и шаньги с картошкой. :о)) Девочки порадовали самостоятельно приготовленными оладьями и бутербродами с ветчиной и сыром. :о))
Как-то незаметно за делами, едой, стрельбой, возведением снеговика и беготней по склонам холмов пролетело три часа. :о)
Дети к этому времени уже начали подмокать и мы стали собираться домой.
Собрали мусор в отдельный пакет, высыпали угли в сугроб, упаковали мангал.
Домой шли немного усталые и очень довольные.
Думаю, что подобные вылазки могут стать регулярными. :о))
Есть мысль, когда сойдет снег, выбраться на одно из мест, которое мы проверяли перед пикником, и устроить там соревнования по запуску воздушных змеев. Ветер там отличный - сильный и ровный. Детям я пока не говорил - надо все обдумать хорошенько. Может быть, предложу самодельных змеев запускать - дома есть несколько журналов с чертежами. :о))

Выборы. Подготовка. Процесс. Выводы.

В известной песне группы "Ленинград" о выборах, прозвучавшей в фильме "День выборов", Шнур очень точно, на мой взгляд, срифмовал слово "выборы", и эпитет, относящийся к кандидатам.
А теперь о самом событии. :о)
Морально к выборам я готовился довольно долго. Изучал материалы в интернете, читал избирательные программы, наводил справки у знакомых. Знакомые у меня, к слову, сказать, работают и в ОБЭП, и в ОБНОН, есть и среди бывших сотрудников ФСБ, занимавшихся раскрытием финансовых преступлений.
Поэтому некоторые кандидаты были отметены сразу. :о) Некоторые были забракованы после прочтения из избирательных программ. Некоторые, не попавшие в зону интересов работников правоохранительных органов, имели "несчастье" встречаться мне в рамках моей трудовой деятельности. :о) В общем, к 13-му марта число людей, за которых было не жалко отдать свой голос, сократилось до минимума. :о)
С партиями было еще проще. :о) Оценивались дела, кто таковыми кичился. И лозунги - которыми партии пытались привлечь к себе внимание. :о)
И вот, наконец, "долгожданный" день.
Из-за того, что избирательные участки были организованы в школах, пришлось отменить все занятия по Го. В том числе и в субботу - примерно после 12 часов начали устанавливать кабинки с урнами, и нас заниматься уже не пустили.
Дела-дела-дела-дела. Вечер. Уложил дочку спать, дождался, пока супруга вернется с магазина и, натянув футболку, треники, ботинки и куртку, к 19.55 добежал до школы, где находился избирательный участок по моему дому.
Записали меня в двух журналах, дали поставить 4 автографа, выдали 4 листа формата А3 со списками партий и кандидатов.
Красивые листы. И печать их, наверное, в копеечку обошлась.
Зашел в кабинку, изучаю списки. Проверяю нахождение заинтересовавших меня кандидатов в партиях, которые мне не симпатичны, рисую галочки. В общем - исполняю свой гражданский долг. :о)))
За шторкой слышно, как между собой переговариваются сотрудники избирательной комиссии, о том, что пора бы закрываться, но вот еще Избиратель не вышел. Последний Избиратель. :о)
Вышел из кабинки. Потратил 5 секунд на решение вопроса - как в щель для листов формата А4 запихнуть лист формата А3, с честью справился с этим непростым заданием и пошел к выходу.
А все сидят и смотрят на меня. Милиционеры, охранявшие избирательный пункт, работники комиссии... И в глазах такое.. ожидание. И за спиной звучит чей-то шепот: "Последний Избиратель!"
Ощущение было занятное. :о))

Мысли второго плана.
Если бы средства, потраченные партиями и кандидатами на печать листовок, плакатов, эфирное время, радиоэфир, а так же списки избирателей, сами бюллетени, зарплата работникам избирательной комиссии - вложить во что-нибудь полезное, можно было бы построить школу. Или больницу. Или садик. Легко.
Результата выборов я предсказал еще в субботу. :о) В принципе, на сами выборы можно было бы не ходить. :о) Да и в проведении выборов особого смысла не было.
Зато можно было бы сэкономить огромные, даже в масштабах нашей республики, средства.

пятница, 11 марта 2011 г.

Многоразовые палочки для еды. Дорожный комплект.

Прочитал статью о угрозе китайских палочек для еды китайским же лесным массивам.
Статуя забавная, в чем-то даже правильная. :о)
Но почему-то никто не подумал о том, что одноразовые палочки для еды можно просто выпекать. Ну, да ладно, не об этом сейчас. :о)
Улыбнул комплект разборных палочек в коробке с символикой фирмы SUN.



Любопытство - одно из основных качеств моего характера. Поэтому очень скоро нашел такой вот стильный дорожный комплект для еды. Менее чем за 4 бакса.







Жадность - тоже одно из основных качеств. К сожалению. :о) Поэтому заказал себе такой комплект. :о)
Доставка бесплатная. :о) Посылки идут в течение 3-4 недель. :о)

среда, 9 марта 2011 г.

Выходные - на лыжах

В выходные, приуроченные к 8 Марта, катались всей семьей на лыжах. :о) Точнее, на лыжах - мы с сыном, а супруга, посадив дочку на санки - пешком по трассе гуляли.
Погода была хорошая, компания - замечательная. :о)) И, как следствие, настроение тоже было на 5 баллов. ;о))






суббота, 5 марта 2011 г.

Записная книжка навсегда: электронный блокнот NoteSlate

#Записная книжка
Понравилось описание гаджета на сайте. Не стал ничего придумывать - просто перенес информацию к себе. Оригинальная статья находится здесь.


Записные книжки - они как люди. С возрастом им свойственно толстеть, глупеть, забывать самое важное, накапливать старые грехи и секреты, и в конце концов - умирать в запыленном ящике, передав бразды правления блокнотам-потомкам. А что бы вы сказали, если бы появилась бессмертная записная книжка, которая помнит все, что вы ей доверили, но умеет и вытирать это из памяти, а самое главное - предоставляет ту же свободу творчества, что и бумага? В общем, встречайте - вот она. Электронный блокнот NoteSlate.



Издали он похож на обычный большой блокнот или планшет. Его габариты - 210*310*6 миллиметров, а масса - всего 280 граммов. Создатели особенно гордятся тем, что на первый взгляд NoteSlate неотличим от обычного бумажного блокнота - но на самом деле он превосходит его настолько же, насколько современный мобильник лучше телефона Ленина в Смольном.



Вооружившись специальной ручкой с резинкой на конце, вы можете запечатлеть на этой "табула раса" абсолютно все. NoteSlate бережно сохранит это в своей цифровой памяти: эскизы, наброски, телефоны или узоры из слоников пополам с лекцией. Ни одна "страничка" не вырвется из него - если вы сами этого не захотите. Записанное всегда можно распечатать, загрузить в Интернет по Wi-Fi, сбросить через мини-USB.



Автономность этого гаджета достойна всяческих похвал: электронный блокнот может работать без подзарядки в течение 180 часов! Хватит не на один пленэр или заседание. Разрешение экрана - 750*1080 пикселей. Дисплей - одноцветный; да и часто ли мы рисуем в блокнотах разноцветными ручками? Разве что когда впопыхах достаем из кармана невесть как очутившийся там фломастер.



Создатели электронного блокнота говорят, что их цель - угодить вкусу криэйторов, менеджеров, художников, дизайнеров и просто деловых людей, соединив новаторство и традиции в одном устройстве с отличным дизайном. Они предлагают для своего устройства выбор из 5 цветов - белый, черный, зеленый, красный, синий - и демократичную цену: 99 долларов. А еще на NoteSlate можно слушать музыку.

четверг, 3 марта 2011 г.

Немного юмора

В одном из блогов, которые просматриваю, наткнулся на любопытные изображения для футболок. :о))
Из увиденного больше всего понравились следующие два





Не очень серьезно, но захотелось. :о))

вторник, 1 марта 2011 г.

Го - в школы Сыктывкара. Часть 2.

Сегодня, 1 марта встретился с директором МОУ "Средняя общеобразовательная школа N 43".
Очень приятная женщина. Содержательно побеседовали. Так же присутствовала завуч по воспитательной работе.
Первоначально договорились на работу с 3-ми классами. 12-го марта пойду общаться с детьми. 9 и 11-го марта надо не забыть позвонить завучу и напомнить о себе.
Первое знакомство с Го хочу провести в виде ознакомительного занятия - 5-7 минут общей информации о Го и 20-30 минут поиграть на малых досках. Почему в субботу? Чтобы те, кому понравится, смогли, пока еще не пропало желание, придти в воскресенье. Одного 30-минутного знакомства не хватит на неделю. :о)) А вот двух занятий подряд - обычно хватает. :о)
Через месяц хочу попробовать зацепиться и за 4-е, 5-е классы.

P.S. Надо сделать раздатку для учеников и их родителей, чтобы на одной страничке кратко рассказать о Го и его достоинствах.

Предыдущие посты по теме:
Го - в школы Сыктывкара. Часть 1.